EXPERIÊNCIAS DE AMPLIAÇÃO DA JORNADA ESCOLAR NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO: SUJEITOS E(M) ATUAÇÃO - Martins Hora, Dayse; da Costa Coelho, Lígia Martha Coimbra; do Nascimento Rosa, Alessandra Victor; Gomes de Almeida, Érika Christina (Revista Contemporânea de Educação, 2012)
Esta comunicação apresenta dados de pesquisa realizada no estado do Rio de Janeiro, que visa mapear experiências de ampliação da jornada escolar, privilegiando um de seus focos – os sujeitos e(m) atuação. Metodologicamente, trabalhamos com instrumento de coleta de dados, do qual destacamos uma questão referente a esse foco. Os dados nos levam a reflexões acerca do trabalho e da profissionalização docente, assim como dos projetos de ampliação da jornada escolar em relação aos sujeitos que neles atuam e de sua(s) formação(ões). Os resultados destacam, nas experiências do Programa Mais Educação, a ausência de estratégias mais efetivas em relação à formação dos sujeitos que nele atuam e às condições de trabalho que lhes são propiciadas. Recortando a investigação nas experiências do Mais Educação, perguntamos: Ao incentivar a busca por oficineiros da própria comunidade, pelo “compartilhamento” da responsabilidade no processo educativo, sem se preocupar prioritariamente com a qualificação, valorização e inserção destes profissionais, não estará o Programa Mais Educação comprometendo o alcance do seu principal objetivo – a melhoria da qualidade da educação básica?