A FORMAÇÃO DO CAMPO MILITAR E EDUCACIONAL A PARTIR DOS CONCEITOS DE CAMPO E HABITUS - Sepulveda, José Antonio (Revista Contemporânea de Educação, 2014)
O objetivo deste texto é demonstrar o uso dos conceitos de campo e habitus de Pierre Bourdieu na compreensão dos campos militar e educacional no Brasil. O texto está dividido em duas partes. A primeira, com ênfase no campo militar, e a segunda, com ênfase no campo educacional. Este trabalho foi construído a partir de fontes secundárias. Concluiu-se que o campo militar do final do século XIX reconheceu a fragilidade do campo educacional no Brasil, por isso se empenhou na construção de um modelo para sua própria formação que rompesse com a tradição personalista das Forças Armadas.