O ensino da leitura e da escrita: desafios do PNAIC - Fernandes, Priscila Dantas; Souza, Verônica dos Reis Mariano (Revista Contemporânea de Educação, 2018)
Este texto apresenta as dificuldades encontradas pelos alunos e professores alfabetizadores em sala de aula no ensino da Língua Portuguesa. Para isso, nos questionamos: que dificuldades enfrentaram os professores e seus alunos dos anos iniciais do ensino fundamental de um município em Sergipe, no processo de ensino e aprendizagem em Língua Portuguesa? Realizamos uma pesquisa qualitativa, mediante entrevistas semiestruturadas, com orientadores de estudo e professores alfabetizadores de um município, durante algumas formações ocorridas em 2015. A alfabetização é um dos momentos mais importantes na vida escolar de uma criança, pois é quando se pode acentuar o gosto pela leitura. Dessa forma, constitui-se na aprendizagem de práticas, usos e funções da leitura e da escrita.