PLANEJAMENTO OU PLANIFICAÇÃO EDUCACIONAL: O PROJETO DA OPERAÇÃO – ESCOLA (1968-1970) - Lima, Cecilia Neves (Revista Contemporânea de Educação, 2014)
Este estudo é parte da minha tese de doutorado e teve como objetivo compreender o projeto denominado Operação-Escola (OP), proposto no âmbito do Programa Estratégico do Desenvolvimento (PED), gestado no interior do Ministério do Planejamento e Coordenação Geral (Miniplan), e executado pelo INEP, bem como sua implicação nas políticas públicas para a educação no Brasil nesse período. Partimos de uma análise de documentos elaborados por órgãos que integraram o referido projeto governamental, e, a partir destes, procuramos caracterizar a Política Educacional Brasileira no contexto de aprofundamento das contradições inerentes ao modelo capitalista periférico-dependente adotado pelo Brasil nesta época. A partir das noções de planejamento e planificação econômica, podemos observar que a OP foi exemplar nas modificações que o país sofria no tocante à educação e, ao mesmo tempo, sua importância se dá principalmente pela mudança no acesso à escola com a expansão da matrícula para o cumprimento da obrigatoriedade legal prevista em lei.