Leitura e escrita como prática social na Educação Infantil - Medeiros Nogueira, Gabriela; Braga Michel, Caroline (Revista Contemporânea de Educação, 2018)
O presente artigo tem como objetivo fomentar a discussão sobre a leitura e a escrita na Educação Infantil. Temática essa que vem sendo retomada nos últimos anos com a Emenda Constitucional nº 59/2009, que determina a obrigatoriedade da Educação Básica dos 4 aos 17 anos, e com a incorporação da Educação Infantil no Plano Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) a partir da Portaria nº 826 de 2017. Para tanto, realizamos uma discussão acerca da leitura e da escrita na pré-escola a partir das orientações do Ministério da Educação e dos materiais indicados para a formação de professores do PNAIC, bem como apresentamos dados de uma pesquisa realizada por meio da pesquisa documental e da etnografia, em uma turma de pré-escola, buscando refletir sobre a relação entre a Educação Infantil e a alfabetização.