ENSINO RELIGIOSO E LAICIDADE: SUAS IMPLICAÇÕES PARA A IMPLEMENTAÇÃO DA DEMOCRACIA NAS ESCOLAS - Sepulveda, José Antônio; Sepulveda, Denize; Fernandes, Vânia Claudia (Revista Contemporânea de Educação, 2015)
Este artigo defende a laicidade no interior das escolas públicas brasileiras, faz um pequeno histórico do Ensino Religioso e demonstra como tal disciplina desenvolveu-se nas escolas oficiais do país. Enfatiza que esse ensino sempre esteve presente na realidade escolar brasileira, não só de forma efetiva, mas também como modo de pensar o mundo, dificultando, assim, o projeto dos primeiros republicanos de se construir uma escola laica no Brasil. Ademais, duas pesquisas realizadas em quatro escolas públicas brasileiras explicitam que o ER e práticas religiosas ameaçam tal projeto. O estudo conclui reconhecendo que no contexto atual a laicidade nas instituições escolares é condição fundamental para a efetivação de uma educação emancipadora que possibilite a implementação da democracia nesses espaços.