CIRCO E A EDUCAÇÃO DO CORPO – DA CAPTALIZAÇÃO DOS ESPETÁCULOS Ã€ SALA DE AULA - Kronbauer, Gláucia Andreza; Nascimento, Maria Isabel Moura (Revista Contemporânea de Educação, 2014)
O presente ensaio aborda o processo histórico que possibilitou a incorporação do Circo como conteúdo da Educação Física na Educação Básica. Apresentaremos primeiramente uma reflexão sobre a relação entre o Circo e a ginástica no século XIX. Em seguida discutiremos a capitalização dos espetáculos circenses, quando o convívio intergeracional se tornou insuficiente para a transmissão e elaboração dos conhecimentos necessários ao artista e motivou a criação de uma escola especializada. Entendemos que esse processo foi fundamental na disseminação dos conhecimentos do “povo do circo” entre os “não-circenses” e permitiu a elaboração de conhecimentos condizentes com a cultura escolar.