NARRATIVAS DE FORMAÇÃO: ORIGENS, SIGNIFICADOS E USOS NA PESQUISA-FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Freitas, Lilliane Miranda; Ghedin, Evandro Luiz (Revista Contemporânea de Educação, 2015)
No presente ensaio teórico problematizamos a Pesquisa Narrativa como método e fenômeno de pesquisa sobre a formação docente, e ainda como instrumento de formação. Propõe-se inicialmente uma revisão histórica, destacando-se alguns marcos nos quais emergiu e se desenvolveu essa modalidade de pesquisa-formação. Em seguida, discute-se os sentidos das diferentes, porém convergentes, modalidades e terminologias que constituem o movimento da abordagem narrativa. Finalmente, analisamos seu potencial formador nos processos de formação docente e como tem sido utilizada no âmbito da pesquisa ao buscar compreender, interpretar e (re)significar a experiência nas histórias de vida pessoal e profissional de professores.