Democratização da universidade pública e estudantes de primeira geração na UNESPAR - Pataro, Ricardo Fernandes (Revista Contemporânea de Educação, 2019)
O artigo apresenta pesquisa que traçou o perfil de estudantes dos cursos de graduação da Universidade Estadual do Paraná – UNESPAR/Campus de Campo Mourão no período de 2015 a 2018. Foram aplicados questionários a alunos ingressantes e desenvolvidos grupos focais com duas turmas do curso de Pedagogia do campus. O objetivo foi conhecer o estudante que ingressa na instituição e compreender suas dificuldades. Basicamente, verificamos que 75% dos estudantes do campus são alunos de primeira geração – os primeiros de suas famílias a ingressarem no ensino superior –, apresentam lacunas na aprendizagem e dificuldades diversas. Concluímos destacando a importância de conhecer os novos grupos sociais que ingressam no ensino superior brasileiro para consolidar políticas de acesso e permanência à universidade pública brasileira.