O fracionamento da Faculdade de Filosofia da UFRJ: entre o real e o presumido - Cunha, Luiz Antônio (Revista Contemporânea de Educação, 2019)
Este artigo analisa o fracionamento das Faculdades de Filosofia, Ciências e Letras-FFCL das universidades brasileiras na década de 1960, em especial da unidade correspondente da Universidade Federal do Rio de Janeiro-UFRJ. A bibliografía corrente explica esse fracionamento como efeito de uma política dos governos autoritários instituídos pelo golpe militar de 1964, visando ao atingimento de objetivos em tudo contrários às demandas acadêmicas. Contrariamente, o artigo mostra que o processo de fracionamento das FFCLs começou, em todo o país, antes do golpe militar, e foi movido por intereses sobretudo internos ao mundo académico, inclusive na UFRJ.