Álvaro Palmeira: “de comunista a legalista, de legalista a revolucionário” - Silva, Marcelo Gomes da (Revista Contemporânea de Educação, 2019)
Partindo da trajetória do professor Álvaro Palmeira, este artigo pretende analisar os prováveis lugares de sociabilidade possibilitados pela função docente. Intenta-se, ainda, refletir sobre a atuação política do professor em partidos políticos, sua relação com o movimento operário e aspectos de sua formação. Seus passos foram seguidos a partir de notícias veiculadas na imprensa onde seu nome era citado. Mapea-se estes vestígios do ano de 1914 a 1937, percebendo que sua circulação se deu predominantemente no subúrbio do Rio de Janeiro, com uma presença marcante entre as associações de trabalhadores. Nesse aspecto, aponta-se uma análise que permite, a partir do sujeito, desvendar o território para além da ideia da cidade apenas como cenário.