Práticas pedagógicas da escola normal de Niterói na Primeira República - Ecar, Ariadne Lopes (Revista Contemporânea de Educação, 2019)
Neste artigo apresentamos a constituição das práticas pedagógicas da Escola Normal de Niterói, na Primeira República. O recorte temporal foi delimitado pelas leis que reformaram a formação de professores fluminense, do fim do século XIX até a década de 1910. As Leis e as Mensagens dos Presidentes de Estado (1892-1924) formam um corpus documental imprescindível para a compreensão da cultura escolar e do estabelecimento do conteúdo programático, das disciplinas, e como ocorriam os exames de admissão, bem como os exames finais de Pedagogia, disciplina basilar da formação de professores. Ora criticada, ora alçada a lugar de destaque, consideramos que a Escola Normal de Niterói exerceu papel exemplar formando professores e contribuindo com a expansão da educação fluminense.