ENSAIO VERSUS COMPETÊNCIA. O QUE PODE A ESCOLA HOJE? - Vincent, Hubert (Revista Contemporânea de Educação, 2015)
O que pode a escola hoje: tornar possível o ensaio, ou mesmo forçar ao ensaio ou a iniciativa. Como procurarei mostrar, essa é uma velha resposta que nos vem de uma certa tradição francesa, ilustrada principalmente por Montaigne e Alain, mas à qual também Nietzsche e Dewey não são estranhos. Se ela merece ser retomada hoje, é para contrastar com a noção de competência, que, como sabemos, é a resposta contemporânea dominante para essa questão do que pode a escola. O texto se esforça, pois, em mostrar que essa noção de competência não é, de fato, pertinente para pensar a prática de todo educador, tanto quanto o é aquela de ensaio.