CONHECIMENTO GEOGRÁFICO E DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL - Brooks, Clare (Revista Contemporânea de Educação, 2015)
Nesse artigo sobre o conhecimento geográfico nas escolas, a autora argumenta que considerar que o conhecimento do professor é enquadrado e objetivo limita nossa compreensão de como os professores usam sua expertise disciplinar. É necessário compreender a geografia acadêmica e a escolar como constructos epistêmicos dinâmicos, o que significa que precisamos reavaliar como nós compreendemos o conhecimento do professor sobre a matéria a ser ensinada e sobre a “expertise” disciplinar. Formas alternativas de considerar o conhecimento do professor são focalizadas e a autora argumenta que isso reflete uma conceitualização do conhecimento que pode auxiliar os professores a preparar os estudantes para um mundo pós-moderno. As teorias abordadas nesse estudo, e particularmente aquela sobre a “matéria disciplinar psicologizada” podem dar suporte aos professores de geografia para desenvolver o tipo de expertise disciplinar que envolve e articula o seu conhecimento geográfico formal e informal na sua prática docente e no seu desenvolvimento profissional.