A interpretação de texto e a consciência histórica no ensino-aprendizagem da história - Cavalcante, Maria da Paz; Leite, Diane Batista; Pinheiro, Emanuela da Silva (Revista Contemporânea de Educação, 2021)
O artigo discute sobre a interpretação de textos de história e o desenvolvimento da consciência histórica de alunos do Ensino Médio. Objetiva analisar a construção da consciência histórica, em alunos da 2a série dessa etapa de ensino, a partir da interpretação de textos escritos de história. Empregou-se a pesquisa documental na análise de portfólios dos discentes e se usou a observação efetuada na vida real, referente às aulas de História. Os resultados revelam que os educandos se encontram em um processo de desenvolvimento de sua consciência histórica, com traços da consciência histórica crítica, e que assimilaram o procedimento para efetivar a interpretação. Esse estudo pode contribuir na ressignificação do ensinar e aprender História.