O poder de regulação do discurso político-normativo: do discurso democrático ao discurso gestionário - Fonseca, Dora Ramos (Revista Contemporânea de Educação, 2019)
Resumo A partir de vários estudos que temos vindo a desenvolver a documentos político-legais publicados pelo Ministério de Educação e a instrumentos de gestão educacional produzidos por vários agentes educativos, constatamos a força do poder do discurso e a sua influência na construção das políticas educativas. Destacamos o abandono gradual, em ambos os casos, da gramática democrática em detrimento de uma gramática gerencialista. Este trabalho procura de uma forma globalizante fazer uma leitura dos processos da construção dos discursos no âmbito das políticas educativas, tendo em conta o referencial teórico marcado, especialmente, pelas ideias de Michel Foucault e Stephen Ball.