O ensino médio e a continuidade da pedagogia da exclusão - de Paiva, Suzy Helen Santos (Revista Contemporânea de Educação, 2021)
O artigo aborda um panorama do Ensino Médio no Brasil a partir de 1985, ano que marca o final do Regime Civil Militar e o começo da República Nova sob o contexto da Declaração Universal dos Direitos Humanos que reconhece a educação como um direito fundamental. O foco do estudo incide na continuidade do que Saviani chamou de “pedagogia da exclusão”, ou seja, a continuidade de um sistema de Ensino Médio com altos índices de evasão e reprovação. Baseado na metodologia quali-quantitativa busca mesclar dados procedentes da bibliografia e da legislação educacional com dados estatísticos, com o intuito de ilustrar que o estado não cumpre efetivamente o seu dever de proporcionar o direito pleno a educação o que consequentemente expande as diferenças.