CAPITAL CULTURAL FAMILIAR E (IN)SUCESSO ESCOLAR - Silva, Vergas Vitória Andrade (Revista Contemporânea de Educação, 2020)
O artigo investiga as ligações entre práticas culturais familiares e desigualdades escolares. O objetivo é entender as razões do (in)sucesso escolar e suas relações com a distribuição desigual de capital cultural. A hipótese aferida supõe que o capital cultural das famílias e dos discentes do ensino médio da Escola de Aplicação/UFPA tem impacto decisivo nas chances de êxito escolar. A fim de analisar a herança cultural familiar, o estudo debruça-se sobre as características socioeconômicas e culturais dos estudantes. Recorre, ainda, à análise de boletins escolares. Segundo os resultados, os fatores que mais incidem no desempenho estudantil são provenientes do background familiar, em especial, a escolaridade da mãe.