Contribuições de Kusch para a educação, cultura e vida escolar - Santos, Gustavo Alvarenga Oliveira (Revista Contemporânea de Educação, 2021)
Esse texto tem por objetivo demonstrar de que forma o pensamento do filósofo argentino Rodolfo Kusch contribui para debater a relação entre Educação, Cultura e Vida Escolar. Para tanto, demonstra-se, de modo geral, a base filosófica e conceitual do autor, destacando seu conceito de cultura e de que modo a educação é, para ele, um bem cultural. Em um segundo momento demonstra-se em que medida seu entendimento sobre educação difere do de Paulo Freire e de que maneira, a partir dessa discordância, pode-se extrair elementos importantes para discutir a relação entre Educação, Cultura e Vida Escolar. Para concluir discute-se os caminhos da libertação popular do ponto de vista kuschiano ressaltando a necessidade da escola estar mais próxima da cultura popular inserindo-se assim como um dispositivo capaz de oferecer sentido à existência dos sujeitos.