Militarização escolar, disciplina e subjetividades: reflexões a partir de Foucault - Viaro, Renee Volpato (Revista Contemporânea de Educação, 2022)
Tomando o Programa Nacional das Escolas Cívico-Militares (Pecim) como um disparador, esse artigo visa a discutir como a militarização da educação pode influenciar a produção de subjetividade no contexto escolar. Para tanto, adota-se o referencial de Michel Foucault sobre a produção de sujeitos a partir de relações de poder. A análise mostra o decreto que institui o Pecim como parte de um projeto de militarização mais amplo da sociedade brasileira. As ideias de Foucault indicam que práticas educativas militarizadas contribuem para a produção de um perfil de sujeito dócil e normalizado. Finalmente, a partir da implicação conceitual poder-resistência, propõe-se pensar a singularidade como forma de resistência ao poder disciplinar e, portanto, como forma de ação política.