Educação antirracista e democratização do ensino superior - Gomes Soares, Claudete (Revista Contemporânea de Educação, 2021)
O objetivo desse artigo é problematizar as relações entre ensino superior e branquitude por meio de uma reflexão sobre o lugar da educação antirracista no projeto de expansão e interiorização do ensino superior no Brasil. Essa análise será feita em consideração a minha imersão enquanto mulher negra, professora universitária, no contexto acadêmico de uma universidade que é fruto do processo de expansão do ensino superior na região Sul do Brasil: a UFFS (Universidade Federal da Fronteira Sul). Para tanto, serão utilizadas como fontes de análise: documentos institucionais, propostas curriculares, produções acadêmicas com foco no projeto institucional e político-pedagógico dessa instituição de ensino.