Equidade e interculturalidade nas universidades peruanas - Valdiviezo, Luis Martín (Revista Contemporânea de Educação, 2021)
Para reverter a tendência histórica do sistema universitário peruano de reproduzir a discriminação eurocêntrica contra as culturas e línguas dos cidadãos indígenas e afro-peruanos, neste artigo proponho repensar e articular os princípios de igualdade e inclusão. Defendo que as universidades com maior eqüidade social oferecem melhores condições de ensino e pesquisa de e para a diversidade cultural nacional, regional e global; Além disso, melhoram as oportunidades de acesso, permanência e graduação na educação não só para os alunos dessas cidadanias, mas também para pessoas de todas as identidades. Isso requer a adoção de princípios, abordagens e metodologias interculturais, críticas e descoloniais no ensino superior.