O PERCURSO HISTÓRICO DO ENSINO MÉDIO BRASILEIRO (1837-2017) - Alves, Paula Trajano de Araujo; Silva, Solonildo Almeida da; Jucá, Sandro César Silveira (Revista Contemporânea de Educação, 2022)
O objetivo geral deste artigo é investigar como, ao longo dos anos, o ensino médio brasileiro foi sendo oficialmente estruturado de acordo com o contexto político, social e econômico vigente em cada período histórico. Sob o prisma do materialismo histórico-dialético e através de pesquisa documental, foram analisados leis e decretos publicados pelo governo brasileiro no período de 1837 a 2017, utilizando como critério de escolha documentos que tratavam diretamente de reformas ou mudanças estruturais no ensino médio. Após o estudo, concluiu-se que as reformas no ensino médio sempre foram justificadas para responder as demandas do capital.