Recentralizar a Escola na Cidade: Estratégias de Reabilitação Escolar - Kovács, Alexandra; Santos, André (Revista Contemporânea de Educação, 2023)
Assim como os princípios arquitetónicos se vão alterando ao longo do tempo, também a relação que a arquitetura estabelece com o meio urbano em que se insere vai sendo modificada. Paralelamente, importa evidenciar o entendimento que a relação urbana não se restringe aos vínculos que o edifício identifica na malha urbana, sendo ampliada pelos elos entre a comunidade e o equipamento, bem como a partir das dinâmicas que este incentiva no quotidiano da cidade. Ainda assim, a qualidade da relação entre o equipamento público e o meio urbano foi sendo diminuída ao longo da história da arquitetura escolar. De facto, o compromisso da escola para com a urbe vai-se degradando à medida que o número de construções aumenta, até ao mais recente resgate da ideia de que a escola constrói cidade. Palavras-Chave: Arquitetura Escolar; Requalificação; Espaço Urbano