Educação, mobilidade social e desigualdades: um diálogo com os clássicos - Borges, Eduardo Henrique Narciso (Revista Contemporânea de Educação, 2025)
O objetivo deste artigo é analisar a literatura sociológica sobre mobilidade social e desigualdades a partir do prisma da sociologia da educação. A partir de revisão da literatura, é empreendido um esforço de análise teórica que dialoga com uma temática clássica no campo da sociologia da educação. Apesar do crescimento do acesso à educação, sobretudo a superior, o Brasil ainda apresenta desigualdades persistentes no interior do sistema de ensino e no mercado de trabalho que condiciona a reprodução de desigualdades sociais, legitimadas pelo discurso “meritocrático”. O grande desafio da sociedade brasileira é desenvolver políticas públicas e sociais que combatam as desigualdades, reconhecendo a multidimensionalidade desse problema: social, econômico, cultural e político.