Perfil docente de sociologia no Ceará - Abreu, Domingos; Pessoa, Márcio Kleber Morais; Andrade, Alessandra Biscaia de; Schneider, Gabriela (Revista Contemporânea de Educação, 2025)
O objeto do trabalho é analisar o perfil dos professores de sociologia do ensino médio que atuam no Ceará. A partir do desdobramento das análises iniciais, buscamos entender como o perfil do docente que leciona sociologia é produzido pelas redes de ensino. As informações foram coletadas nos microdados do Censo Escolar de 2020. Para realizar as interpretações dos dados estatísticos, foram utilizadas informações de fontes documentais. Alguns resultados: cerca de 84,0% estão na rede estadual e 97,5% têm formação superior. Quase 70,0% das docentes são temporárias, indicando precarização das relações de trabalho. Além disso, mais de 90,0% não são formadas em sociologia. Isso ocorre porque a rede estadual considera como equivalente a formação dos professores nas disciplinas de sociologia, geografia, filosofia, história e religião, criando um “intercâmbio” entre os cursos da área de humanas.