Fundamentos conceptuais em Paulo Freire e Vygotsky: ensino e docência - Silva de Lima, Erika Roberta; de Azevedo, Márcio Adriano (Revista Contemporânea de Educação, 2025)
O artigo apresenta os fundamentos conceptuais sobre educação, ensino e docência em Paulo Freire e Vygotsky. Objetivamos encontrar, nas abordagens conceptuais de cada autor, pontos que convergem ao discutir a influência do contexto social e cultural na educação e no desenvolvimento humano. Para tanto, adotamos uma pesquisa com abordagem qualitativa, com o procedimento metodológico da revisão bibliográfica, permitindo um estudo interpretativo das concepções teóricas de Freire e Vygotsky. Diante do estudo realizado, encontramos algumas similaridades no tocante ao sujeito como histórico-cultural, à interação social, ao diálogo e à autonomia. Na relação entre os autores, os docentes devem oferecer a construção e internalização de conhecimentos que provoquem dúvidas e permitam experiências.