"No céu das pipas": corpo e cotidiano na perspectiva infantil - Farias, Mayrhon José Abrantes (Revista Contemporânea de Educação, 2025)
O enfoque deste estudo se ancora nas compreensões que as crianças atribuem ao cotidiano, partindo da alegoria da brincadeira de pipa. Para tanto, foi realizado um trabalho de campo, de inspiração etnográfica, em uma instituição escolar situada em Sobradinho II, no Distrito Federal. Ademais, foram analisados desenhos produzidos pelas próprias crianças, além de relatos orais acerca de suas produções. Os aportes teórico-metodológicos utilizados foram os dos estudos sociais da infância e da sociologia do cotidiano. Os registros que tratam da brincadeira de pipa que foram enfocados, permitiram a observação das maneiras pelas quais as crianças fabricam e reinventam suas impressões acerca da relação entre corpo, infância e cotidiano, dentro e fora da escola.