Cantos de boas-vindas: música, infância e migração - Pinheiro Machado, Cecília Marcon; Beineke, Viviane (Revista Contemporânea de Educação, 2025)
Este texto discute uma prática educacional em música desenvolvida com um grupo de crianças, incluindo migrantes. A reflexão integra uma pesquisa de doutorado em andamento, fundamentada nos campos da aprendizagem musical criativa e da educação intercultural crítica. A pesquisa adotou uma abordagem de etnografia baseada nas artes, conduzida em um projeto extracurricular de música no contexto escolar. O artigo analisa como as dinâmicas propostas possibilitaram interações entre as crianças, especialmente nos processos de criação musical e reflexão crítica, na composição de um canto de boas-vindas e de uma música que questiona o mundo. Ressalta-se a importância de ofertar propostas de criação e reflexão às crianças para promover interações sociais e favorecer diálogos interculturais.