Escutar, valorizar e transformar: a autoria infantil em contextos pedagógicos - de Brito, Dhemy (Revista Contemporânea de Educação, 2025)
Este estudo investiga a autoria infantil nas práticas pedagógicas, analisando como educadores do norte de Portugal percebem e promovem a participação ativa das crianças. A partir de uma etnografia com crianças, o estudo foi conduzido em dois jardins de infância, por meio de descrição densa das observações no campo, bem como de entrevistas semiestruturadas com os dois educadores. Os resultados indicam que práticas educacionais que favorecem a autoria infantil e compreendem a estética da infância promovem espaços de diálogo intergeracional, fortalecendo a autonomia e a expressão criativa das crianças. Além disso, destaca-se a necessidade de reconfigurar práticas pedagógicas de forma a superar estruturas adultocêntricas, tornando a escola um espaço mais democrático e inclusivo.