Entre gestos e vozes, o que as crianças dizem sobre raça - Izaias da Silva, Amanda (Revista Contemporânea de Educação, 2025)
O presente texto tem como objetivo refletir, em forma de ensaio, a partir da reflexão de dois eventos, sobre o que crianças da educação infantil falam sobre raça e em quais contextos e de que maneiras esses enunciados aparecem. A fundamentação teórica baseia-se nos estudos de Eliane Cavalleiro, Cintia Cardoso e Bárbara Carine Pinheiro. As reflexões apontam para a possibilidade de conversar e discutir sobre raça e relações raciais com crianças pequenas. Elas dão pistas sobre o que desejam, suas urgências em entender seus contextos. Cabe aos adultos um olhar atento e forte diante do que se é ouvido, vivido, compartilhado.