Emparedamento escolar e injustiça ambiental: onde brincam as crianças? - Tiriba, Lea (Revista Contemporânea de Educação, 2025)
Tomando a brincadeira como constitutiva dos humanos, seres que sempre brincaram, em todos os tempos e culturas, este ensaio se desenvolve com base na ideia de que cuidar das crianças é assegurar suas possibilidades de brincar. Assim, defende o livre brincar a partir das considerações de que as crianças brasileiras são cidadãs de direitos, presentes nas lutas dos movimentos sociais; são seres orgânico-culturais submetidos a situações de emparedamento nas escolas e cerceamento nos territórios urbanos, vítimas de injustiças ambientais. O texto traz dados de pesquisa-intervenção sobre o livre brincar como experiência de ensino e pesquisa. As referências são encontradas nos campos de estudos da infância, da educação infantil, filosofia espinosana e dos estudos de/contracoloniais.