Infância e trabalho: a Casa do Pequeno Jornaleiro - da Conceição, Livia de Fátima de Oliveira Marques (Revista Contemporânea de Educação, 2025)
O presente texto tem como objetivo compreender a formulação do projeto institucional “Casa do Pequeno Jornaleiro”, criado em 1940 e discutir sua implementação no que tange aos aspectos assistenciais, à infância pobre e ao papel do trabalho na atribuição de virtudes aos pequenos jornaleiros. Tal foi o alvo de assistência pela Casa, diante do discurso de combate às problemáticas sociais, mobilizando ações preventivas à infância considerada “desvalida”. O estudo apoia-se em Irma Rizzini, Irene Rizzini, Chagas e Simili. Além disso, fundamenta-se em documentos encontrados na Casa, nos jornais e em legislações pertinentes. Identificamos que a finalidade da Casa se definiu no amparo do menor e no investimento de sua educação profissionalizante.