A defesa de um currículo constelacional antifascista para a infância a partir da obra de Walter Benjamin - Jarek, Márcio (Revista Contemporânea de Educação, 2025)
Este trabalho tem como objetivo principal explorar a ideia de um "currículo constelacional", inspirado sobretudo nos trabalhos do filósofo alemão Walter Benjamin (1892-1940) sobre as crianças e suas brincadeiras e jogos, e que podem oferecer uma abordagem crítica e antifascista da educação. Apresentamos resultados parciais de atividades de pesquisas e de extensão realizadas na UFRJ, em colaboração com o NESEF/UFPR. Nessas atividades, orientadas por revisões e análises bibliográficas que tratam de conceitos, temas e problemas que se originaram nas peculiares visões sobre a educação e sobre a infância, chegamos à compreensão de como a filosofia de Benjamin pode ser mobilizada na construção de práticas pedagógicas mais críticas e socialmente engajadas no combate as novas formas de fascismo.