Quem tem medo de etnografia? - Oliveira, Amurabi; Boin, Felipe; Búrigo, Beatriz Demboski (Revista Contemporânea de Educação, 2018)
Nos últimos anos o uso da etnografia em pesquisas educacionais tem se ampliado consideravelmente, ao mesmo tempo fortalecendo os diálogos entre a antropologia e a educação, e também evidenciando as disputas e tensões entre estes dois campos. Estas tensões se revelam em muitos casos através das dificuldades impostas à realização de pesquisas etnográficas em estabelecimentos escolares, o que será o tema deste artigo. Partindo de um caso particular, envolvendo uma pesquisa etnográfica em escolas, buscaremos problematizar os desafios encontrados neste tipo de pesquisa, indicando que isto ser compreendido também como parte relevante dos dados produzidos em campo.