LITTERAE NON INTRANT SINE SANGUINE – REPRESENTAÇÕES DOS CASTIGOS ESCOLARES NA LITERATURA BRASILEIRA - Sangenis, Anabelle Loivos Considera (Revista Contemporânea de Educação, 2011)
Propõe-se uma incursão pela ficção brasileira dos séculos XIX e XX, com vistas a compreender a representação literária da ambiência escolar, seus problemas e suas inquietações. Buscar-se-á averiguar quais leitmotivens literários estiveram a serviço de um discurso sobre a educação e seu aparelho disciplinar, especialmente quando tais textos descreviam os castigos aplicados pelos mestres a seus discípulos. Se “letra com sangue entra”, e sob o signo da máxima latina – ou seu revés –, problematizar-se-á a recriação do conceito de disciplina a partir da escrita literária, como estimulante leitura sobre as relações de poder no universo escolar.