COLÉGIO PEDRO II -- 12 ANOS DE ESCOLARIDADE INVESTIGANDO OS ALUNOS QUE VENCEM ESTE PERCURSO - Galvão, Maria Cristina da Silva (Revista Contemporânea de Educação, 2011)
A universalização da conclusão do ensino fundamental é uma etapa ainda a ser vencida em nosso sistema público de ensino. Este texto apresenta um recorte de uma pesquisa de mestrado concluída em 2002, que enfocou os percursos escolares na maior escola pública do Brasil, no atendimento ao ensino fundamental e médio. Apoiando-se nas formulações sociológicas de Pierre Bourdieu sobre a herança familiar e sucesso escolar a partir do conceito de capital cultural, essa etapa da investigação pretendeu detectar empiricamente a seletividade social no Colégio Pedro II.