ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO NO COTIDIANO DE UMA SALA DE AULA DE 1º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL DE NOVE ANOS (PELOTAS, RS) - Peres, Eliane; Nogueira, Gabriela (Revista Contemporânea de Educação, 2012)
Neste artigo, apresentamos resultados de uma pesquisa realizada no período de março a dezembro de 2010, em uma turma de 1º ano da rede municipal de ensino de Pelotas/RS. O objetivo principal foi identificar práticas de alfabetização e de letramento após a mudança do ensino fundamental de oito para nove anos, considerando que a rede municipal de Pelotas implantou o ensino fundamental de nove anos em sua totalidade apenas em 2010. Na investigação, de abordagem etnográfica, os dados foram coletados através de observações com registros em diário de campo, fotografias, filmagens e da recolha de atividades propostas às crianças, inclusive aquelas registradas nos cadernos escolares. Os dados da pesquisa relevaram que, no caso da turma observada, em alguns momentos a alfabetização esteve associada a situações de uso cotidiano da leitura e da escrita. Contudo, a maioria das atividades desenvolvidas em sala de aula evidencia uma prática ainda voltada para o ensino de sílabas e de palavras isoladas, revelando uma perspectiva de alfabetização cuja concepção é a de que ler é decodificar, e escrever é copiar.