A CONSTITUIÇÃO DO ESTADO GERENCIAL E A EMERGÊNCIA DA REGULAÇÃO DE SUJEIÇÃO - Ramos, Elbo Lacerda; Marques, Mara Rúbia Alves (Revista Contemporânea de Educação, 2012)
Este artigo analisa a configuração do Estado Gerencial posto, no Brasil, pela ação da terceira via de governo de Fernando Henrique Cardoso e a afirmação da regulação de sujeição. O contexto macro das análises é o momento histórico de forte expressão da globalização, que por meio de suas atividades econômicas, políticas e culturais promove ações no sentido da expansão flexível da acumulação. Considera-se que, no contexto da reforma do Aparelho de Estado, o governo de Fernando Henrique Cardoso afirma a regulação de sujeição como necessária ao processo de modernização do Estado e da própria configuração do Estado Gerencial, mas a regulação de sujeição somente se torna possível pela contradição posta pela ressignificação do conceito de propriedade.