"É MEU ÚLTIMO ANO AQUI MESMO [...] TÃ” PENSANDO EM BOTAR FOGO NA ESCOLA": O COTIDIANO ESCOLAR E AS PRÁTICAS DE RESISTÊNCIAS - Dinali, Wescley; Ferrari, Anderson (Revista Contemporânea de Educação, 2012)
A partir da fala de um aluno, o que é possível de ser problematizado? Não somente a falatítulo,mas diferentes situações entre alunos e entre alunos e professores fazem parte desteartigo, no intuito de discutir que modelo de escola estamos vivenciando e sua relação com aconstituição das subjetividades, sobretudo no que diz respeito à articulação disciplina e“indisciplina”. Buscamos estabelecer um diálogo entre os conceitos foucaultianos detransgressão, resistências e práticas de liberdade com questões relativas ao cotidiano escolar,sobretudo problematizando as ações desviantes dos sujeitos escolares, as ditas “indisciplinas”,que aqui serão pensadas como resistências, consequentemente, como práticas de liberdade.