APROPRIAÇÕES DA CONCEPÇÃO EDUCACIONAL DE PAULO FREIRE NA EDUCAÇÃO AMBIENTAL: UM OLHAR CRÍTICO - Rezende Torres, Juliana; Pedrosa Maestrelli, Sylvia Regina (Revista Contemporânea de Educação, 2012)
O vasto campo da Educação Ambiental encontra-se em processo de construção de seus referenciais teórico-metodológicos, e o legado freireano é reconhecidamente um possível aporte para a vertente de Educação Ambiental Crítica. Contudo, nem sempre os fundamentos educacionais freireanos mencionados nos estudos de EA estão em sintonia com a concepção de Educação Libertadora de Paulo Freire, a qual se caracteriza pelo processo de investigação e redução de temas geradores. Nesse sentido, o presente estudo busca apresentar um panorama das apropriações da concepção educacional freireana no contexto da Educação Ambiental (especialmente a escolar). Das análises realizadas conclui-se que a concepção educacional freireana ainda é pouco conhecida e explorada em sua potencialidade de efetivação das dimensões pesquisa e ação em EA (escolar). Diante dessa constatação sugere-se a Abordagem Temática Freireana como concepção curricular em EA.