PARA ONDE VAI A EDUCAÇÃO AMBIENTAL? O CENÁRIO POLÍTICO-IDEOLÓGICO DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL BRASILEIRA E OS DESAFIOS DE UMA AGENDA POLÍTICA CRÍTICA CONTRA-HEGEMÃ”NICA - Pomier Layrargues, Philippe (Revista Contemporânea de Educação, 2012)
O presente ensaio problematiza a categorização das correntes de pensamento políticopedagógicas na Educação Ambiental. A ideia que se quer debater é de que a Educação Ambiental brasileira está vivendo uma crise de identidade, que se manifesta tanto na contradição entre teoria e prática em diversas expressões da sua vivência pedagógica -- que continuamente afasta sua práxis da radicalidade da crítica anticapitalista; como na dificuldade de se superar o pragmatismo atualmente hegemônico. A partir da análise do quadro atual e tendencial, investigamos quais elementos poderiam compor uma agenda política na direção de outro projeto societário.