Relações entre componentes curriculares e modos autorais de ensinar na alfabetização - Spala, Fátima Terezinha; Machado, Maria Letícia Cautela de Almeida; Lopes, Paula da Silva Vidal Cid (Revista Contemporânea de Educação, 2018)
Este artigo tem por objetivo discutir as relações entre os componentes curriculares e as estratégias didático-pedagógicas, na formação em serviço dos professores, visando os processos de alfabetização. Busca-se referências em estudos histórico-culturais e utiliza-se como metodologia uma investigação de base teórico-conceitual. Os resultados indicam que tal relação, na formação do professor, não precisa ser direcionada à eleição de um método de trabalho, mas sim de um conjunto de pressupostos e princípios que possam sustentar práticas contextuais, autorais, investigativas e diversificadas. Conclui-se que as questões didáticas precisam ser incorporadas à formação dos alfabetizadores como estratégias pedagógicas para o diálogo entre as diferentes culturas que se entrecruzam nas escolas.