O MANIFESTO DOS PROFESSORES PÚBLICOS PRIMARIOS DA CORTE IMPERIAL E A EMERGÊNCIA DO ASSOCIATIVISMO DOCENTE - Lemos, Daniel Cavalcanti Albuquerque (Revista Contemporânea de Educação, 2013)
Este artigo tem como objetivo discutir o manifesto dos professores públicos primários da Corte escrito em 1871, e suas relações com o associativismo docente e o processo de profissionalização do magistério. A análise do manifesto fornece possibilidades para pensar as condições de surgimento do movimento de professores, suas formas de organização, reivindicação e atuação. Utilizo como fonte para este trabalho o manifesto dos professores públicos primários da Corte, a legislação do período, com destaque para os relatórios do ministro dos negócios do Império, e outros escritos de professores como abaixo-assinados e jornais pedagógicos.