ALTHUSSER, EDUCAÇÃO, ESTADO E (RE)PRODUÇÃO. - Ferraro, José Luís Schifino (Revista Contemporânea de Educação, 2014)
A partir da obra intitulada “Ideologia e aparelhos ideológicos do Estado” de Louis Althusser, o objetivo deste texto é discutir a lógica de produção e reprodução dos meios de produção na sociedade capitalista a partir do papel desempenhado pelos aparelhos ideológicos de Estado, dentre os quais se destaca a escola. É principalmente na instituição escolar, que se observa uma maior contribuição para a manutenção de uma educação que tem essencialmente reproduzido elementos da organização social vigente: a divisão técnica do trabalho, a luta de classes, a hegemonia ideológica das classes dominantes e suas práticas educativas mascaradas por uma falsa impressão de neutralidade.