Gêneros textuais na alfabetização: explorando poemas e cordéis - Rodrigues, Ana Cristina da Silva; Paiva, Lisiane Fernanda de Moraes Guilardi (Revista Contemporânea de Educação, 2018)
O presente artigo tem como objetivo reafirmar a importância da leitura em sala de aula, através do desenvolvimento do trabalho com diferentes gêneros textuais, dando destaque aos poemas e cordéis de artistas locais. Para compreender como ocorre este trabalho em sala de aula, foi realizado um estudo de caso com aplicação de questionários com os professores titulares das turmas de anos iniciais, além do suporte bibliográfico para a análise do tema. Os dados coletados foram analisados através da análise de conteúdo. Como conclusões se destacam a realização de poucos trabalhos com artistas locais, além da necessidade da revisão do trabalho com poemas e cordéis no processo de alfabetização com propostas de formação docente.