Letramento da criança no ciclo de alfabetização: contribuições do ensino da matemática - Fontinele, Marcella de Oliveira Abreu; Guedes, Neide Cavalcante (Revista Contemporânea de Educação, 2018)
O artigo objetiva discutir sobre a contribuição do ensino da Matemática para o letramento da criança no ciclo de alfabetização que tem por escopo o desenvolvimento do raciocínio lógico, da estimulação do pensamento crítico, da criatividade e da habilidade de resolver problemas. Entendemos que cabe ao docente no contexto da sala aula promover situações de leitura de mundo visto que a Matemática se constitui como oportunidade de letramento, conferindo significado à leitura e à escrita. A discussão está apoiada no sentido sobre a importância da aquisição da linguagem matemática associada ao ensino da língua materna. Nessa perspectiva, defendemos que às crianças seja concedido o acesso a uma alfabetização que contemple, além do ensino da língua materna, o ensino da linguagem matemática.