PENSANDO A QUESTÃO DO NEGRO BRASILEIRO NO ENSINO DE ENSINO DE SOCIOLOGIA: BREVES REFLEXÕES SOBRE A CULTURA AFRO-BRASILEIRA - Paiva, Andréa Lúcia da Silva de (Revista Contemporânea de Educação, 2015)
A questão do negro na sociedade brasileira sempre esteve envolvida em diferentes e complexos aspectos econômicos, políticos e culturais. Interessante perceber como que o termo “negro” sempre foi objeto de reclassificações simbólicas e de resignificações. Essa busca por definições do que é ser “negro” retrata um exercício constante no pensamento social brasileiro, sobretudo na memória coletiva, tornando uma discussão importante para a descoberta da alteridade. É com base nessas questões que esse trabalho tem como objetivo pensar a importância dos estudos afro-brasileiros no ensino de sociologia. Ao partir das experiências docentes, como base o currículo mínimo de sociologia 2012 e a Lei N°. 11.645/2008, buscamos refletir sobre a cultura afro-brasileira enquanto exercício de desnaturalização e estranhamento do aluno no campo educacional.