PERSPECTIVAS DE ALUNOS CONCLUINTES DO ENSINO MÉDIO ACERCA DO TRABALHO NA SOCIEDADE CAPITALISTA ATUAL - Lopes, Ana Cláudia; Darcoleto, Carina Alves da Silva; Saieviez, Michelle Aparecida de Oliveira (Revista Contemporânea de Educação, 2015)
Este artigo visa compreender as concepções dos alunos, concluintes do Ensino Médio, sobre o trabalho e a relação existente entre empregado e empregador na sociedade atual. Os dados dessa pesquisa foram coletados por meio de questionários, aplicados aos alunos matriculados em duas instituições públicas de ensino. Abordamos o trabalho, no seu sentido ontológico, buscando evidenciar as especificidades dessa atividade, enquanto criadora de valor-de-uso, e, sinalizar as limitações proporcionadas por meio do trabalho, enquanto gerador de valor-de-troca, ao trabalhador, nessa organização social. Concluímos que, para a maioria dos alunos pesquisados, a relação desigual existente entre empregado e empregador é algo natural.