Estudantes universitários: estratégias e procedimentos para a permanência - Mattos, Hellen Cristina Xavier da Silva; Fernandes, Maria Cristina da Silveira Galan (Revista Contemporânea de Educação, 2019)
Este artigo visa analisar a permanência universitária com foco em estratégias e procedimentos selecionados pelos estudantes oriundos de escola pública para se manterem na universidade. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com estudantes universitários oriundos de escola pública. O principal referencial teórico é Pierre Bourdieu. Os resultados indicam que os estudantes valorizam o respaldo institucional financeiro, porém assumem estratégias individuais para a solução de dificuldades pedagógicas e culturais. Conclui-se que as políticas de permanência universitária têm favorecido os estudantes economicamente, mas pouco têm contribuído para que superem as suas dificuldades culturais e pedagógicas.